Как-то раз попался мне на глаза (шучу — приехал на обслуживание) этакий «израильский багги» Zibar MK2, автомобиль у нас достаточно редкий…пока…хотя выяснив ценник сего эксклюзива мне всё таки кажется, что эксклюзивом он так и останется в сердцах россиян. Ну не будем начинать с грустного, рассмотрим автомобиль повнимательнее.

Итак — первое, что приходит на ум при беглом взгляде на эту самобеглую тележку — «самоделка», вот как есть самоделка, но обилие лазерных гравировок на листах металла и прочих наклеек с названием аппарата заставляют более пристально изучить конструкцию, и вот тогда становится понятно, что конструкцию разрабатывали, а не «слепили по-быстрому на коленке».

Хотя…хотя…судя по качеству исполнения сварных швов, покраске (отвратительной если честно) и по применяемым материалам — всё тоже самое вполне можно воспроизвести и в гараже, естественно проще это будет сделать имея под рукой чертёж, ну или образец (это я про кузов).

Мне, как сервисмену, естественно интересно было изучить ремонтопригодность автомобиля и надёжность конструкции. Но об этом чуть ниже, пока расскажу об эргономике, если такое обозначение применимо к данному типу автомобилей, ну и вообще, что там и как в плане потребительских качеств. Сравнивать буду с «аналогом» от американских производителей, сиречь с Hummer H1 — поскольку народное прозвище Zibar MK2 звучит, как израильский или еврейский (без сарказма!) Хаммер. Хотя, по большому счёту, это абсолютно разные автомобили, которые «роднит» исключительно применяемость в армии и использование запчастей от General Motors.

Открываем дверь…сильно сказано, если честно, дверью это можно назвать исключительно потому, что именно эта «калитка» сваренная из квадратной трубы и прикрученным саморезами листом снаружи открывает доступ в салон.

К слову, из точно такого же квадрата у меня в сервисе дверь в подвал

Обшивка отсутствует, как класс, вместо неё лишь тонкий слой шумоизоляционной самоклейки толщиной 4мм, и то, подозреваю, что это уже апгрейд от владельца.
Замок…скорее задвижка, это некий симбиоз штатной ручки от Jeep Wrangler и классического домового засова.

Естественно никаких блокировок и центрального замка. Некий плюс в этом несомненно есть — машина внезапно не захлопнется, оставив хозяина куковать на морозе или жаре, где-нибудь в брянских лесах, чем любит «порадовать» тот же Hummer H1.

петли, кстати тоже от Рэнга
Садимся в салон — здесь, первое, что ощущаешь после «Хомяка», так это невероятный простор и отсутствие желания стать дюймовочкой.


Окна, ну тут комментарии излишни — УАЗ 3151, есть стойкое ощущение, что кто-то из конструкторов был обладателем этого внедорожного творения ульяновских товарищей, либо проходил службу в войсках РФ, и сие вполне может оказаться правдой, ведь ещё Владимир Семёнович пел, что «…там на четверть бывший наш народ».

Ощущение это лишь усиливается, когда взгляд падает на приборную панель — что-то до боли знакомое, родное…крашеное железо и старые добрые аналоговые приборы, но придираться смысла не вижу — армия, она и в Африке…пардон, в Израиле, армия.

Сидения. Вот сидения в Zibar MK2 без нареканий, как на профессиональных соревнованиях — удобные спортивные «ковши» и трехточечные ремни безопасности надёжно удержат водителя и пассажиров на своих местах даже на суровой пересечёнке, а такое путешествие Zibar MK2 может себе позволить без проблем, в отличие от «конкурента».

Хотя и в Hummer H1 выбить седока из седла не просто, но это заслуга не эргономичных сидений и продуманность устройства салона, а банальная теснота и зажатость! Смотрю американские военные фильмы и всегда поражаюсь, как далеко не субтильные солдаты в полной экипировке с оружием там вообще помещаются?
Кстати, активно вращать рулевое колесо в Zibar MK2 можно без ущерба для левого локтя, чем грешит Hummer H1…садясь в который каждый раз ловил себя на мысли, что сижу практически в Suzuki Jimny (кто ездил — поймёт, о чём я).
Обзор с места водителя — здесь надо чётко понимать, что Zibar MK2 это не эвридей кар для толкания в столичных пробках и маневрированию по дворикам старого центра. А там, где должен по замыслу конструкторов и проектировщиков эксплуатироваться Zibar MK2, смотреть предполагается только далеко вперёд и то, исключительно для определения траектории движения.
Но всё познаётся в сравнении, так вот если сравнить с обзором из салона ИЖ-каблук, оборудованный зеркалами размером с аналогичными девайсами из дамской пудреницы, то Zibar MK2 практически прозрачная капсула. Спецприборы и мониторы у всех комплектаций свои и предназначены для определенных задач — их я рассматривать не буду, не имеет смысла, мне интересен только сам автомобиль.
Перейдём пожалуй пока к климатической установке. Кондиционер. К сожалению Zibar MK2 был у нас пока только зимой и самостоятельно протестировать его по полной программе не представлялось возможным, потому просто докладываю со слов владельца — в режиме «max» инеем покрывается всё, от деталей салона до волосяного покрова всех, кто в нём находится, оно и понятно — погодка в Израиле та ещё.
Интересная деталь — радиатор системы кондиционирования расположен за кабиной в горизонтальном положении.

В моторном отсеке ему явно не хватило места и он был «отселён», что в общем то и неплохо — повредить его в таком виде (не только в пустыне) будет очень сложно.
В идеале туда же стоило бы отправить и радиатор системы охлаждения, но израильтяне посчитали иначе. Почему — не знаю, ну им виднее.
Отопитель салона. А вот здесь всё плохо, прямо от большой буквы «П» в начале, до жирной буквы «Ц» в конце. Нет, понятное дело, что в Израиле другой климат, но таки надо иметь совесть в самом то деле. В салоне в принципе относительно (улицы) тепло, но вот распределение потоков…его нет, ну то есть есть конечно, но руки и голову можно смело оторвать этому горе-инженеру, ведь только ему одному ведомо откуда и куда оно дует. И вновь на память приходит УАЗ, кто ездил на «Буханке» или «Головастике» знают — правая нога водителя в прямом смысле варится в собственном соку, в то время, как левая немеет и готовится к обморожению. Но у нашего армейского средства передвижения, в отличие от Zibar MK2, не потеет лобовое стекло…боковые затягивает «туманом» точно также, но вперёд можно спокойно смотреть — в этом аппарате приходится обрабатывать все стёкла перед поездкой антизапотевателем (у хозяина, я обратил внимание, всегда есть необходимый запас спецхимии).

Да и обнаружить место подачи воздушного потока на стёкла с ходу не получится, хотя после обнаружения желание оторвать конечности отвественному за это безобразие только усиливается, а ведь даже в ВАЗ 2106 двумя дефлекторами на торпедо, помнится, можно было легко прогреть лобовое и заднее стекло одновременно, просто развернув из в нужном направлении.
Собственно отопление — это второй момент с которым мы будем впоследствии бороться, можно и стекла с обогревом заказать в Стеклолюксе, да в общем варианты есть. А на первом месте пока — тормозная система.
Итак тормоза на Zibar MK2 — тормоза откровенно слабые и неинформативные, педаль «стоит колом» — именно так описал проблему владелец. После диагностики стало понятно, что из-за редкого использования закисли направляющие всех суппортов. Да и штатный вакуумный усилитель не очень эффективно справляется с поставленной задачей.
По тормозам совместно с владельцем было принято решение не подходить к проблеме сразу глобально, а для начала установить SSBC vacuum pump brakes, дабы уменьшить усилие прилагаемое к тормозной педали и обслужить тормозные механизмы. Некоторые направляющие суппортов были заменены, остальные почищены и смазаны, также сняли фрезой «стекло» с тормозных колодок. Установлена дополнительная вакуумная помпа усилителя тормозов и автомобиль передан владельцу для тестирования. В зависимости от результатов которого, будет понятно потребуется ли дальнейший апгрейд тормозной системы или достаточно программы минимум, а совершенству, как известно, нет предела и тюнить её можно ещё долго.
Надёжность агрегатов, кстати, нареканий не вызывает вообще — 2500-е шасси на неразрезных 8-ми шпилечных мостах, трёхступенчатый автомат и V8 6,2L от GM — Camaro, да, именно Camaro, а не Hummer и не Escalade.



Почему? Пока вопрос повис в воздухе, а ответ, кстати, может быть банален — что было, то и внедрили. Нет, понятно, что сломать можно и танк, но если на Zibar MK2 просто кататься по дороге, как это делает большинство владельцев Hummer H1, то проблем с ремонтом ждать придётся долго. А вот если автомобиль куплен для внедорожных покатушек или для поездок на охоту — придётся задуматься о некоторых доделках-переделках, в основном по дополнительной защите рулевого редуктора и рулевой трапеции. Для израильтян эта тема при разработке конструкции была не актуальна, там, где предполагалось использование Zibar MK2, незащищённость рулевого управления видимо второстепенна, ведь встреча в пустыне с брошенной бороной, как у нас в чистом поле, равна нулю.

Заявленная скорость в 200км/ч реальна, со слов владельца, но вот остановить Zibar MK2 после такого разгона задача не из простых — собственно по этому вопросу хозяин и обратился в наш сервис, поскольку звонок в представительство в Израиле результата не дал и ответ больше походил на издевательство:
• Здравствуйте, у меня есть автомобиль вашего производства и у меня проблемы с торможением, опасно ездить по Москве — рискую, кого-нибудь «догнать», поможете?
• Здравствуйте, мы рады, что вы пользуетесь автомобилем произведенным нашей компанией, строили эту модель для армии Израиля, в его задачу входит быстро прибыть в точку назначения, выполнить приказ и также быстро убраться восвояси, а какие вы испытываете проблемы при эксплуатации в Москве нас совершенно не интересует… ту-ту-ту
Кстати про 200 км/ч — ну в пустыне за арабами это понятно — тормозить то особо и не надо, а вы представьте себе, как это выглядит у нас, на дорогах общего пользования, учитывая 40“ «ласты» (в некоторых комплектациях 43”), обутые в MUD-овую резину, да на неразрезных мостах и остановить этого монстра предлагается абсолютно стоковыми тормозами от обычного тяжелого пикапа…представили? :) Я тоже. Это вам не Камаз-мастер ни разу.
Запчасти для Zibar MK2 — здесь всё и просто, и в то же время не очень. Почему? Объясняю — все детали, использованные для изготовления автомобиля естественно никто не производил специально, я сейчас разумеется не про трубчатый каркас речь веду, а были использованы штатные детали от американских автомобилей, преимущественно GM. Но…и здесь сразу вспоминается легендарный Lamborghini LM02 — там для каждого конкретного экземпляра использовались штатные детали разных производителей. То есть при сборке очередного автомобиля ставилось то, что в данный момент было «под рукой», но отдадим должное итальянцам — всё это чётко заносилось специальный каталог — этакий Großbuch, который прилагался к каждому автомобилю…в единственном экземпляре! То есть потеряв его найти необходимые запчасти было практически невозможно. Израильские производители Zibar MK2 пошли по другому пути — поскольку автомобиль производился не штучно, как LM002, где каждый автомобиль уникален, то разница в использовании запчастей для производства Zibar MK2 минимальна…то есть для производства каждой партии использовались одни и те же запчасти. На этом плюсы заканчиваются т.к. для какой партии какие запчасти использовались вам никто никогда не скажет:) Некий талмуд есть и у Zibar, но полистав его становится понятно, что пользы от него не много, просто потешить себя его наличием, не более.

Придётся снимать деталь и искать аналог, благо все запчасти использовались исключительно от американских серийных автомобилей (это также является рекомендацией данной по телефону представителем компании, и что немаловажно охотно отвечающему на любые вопросы на русском языке!) От себя могу лишь порекомендовать обращаться по ремонту и техобслуживанию Zibar MK2 в профильные сервисы по обслуживанию автомобилей большой американской тройки — тогда не придётся долго подбирать необходимые запчасти, мастера сервиса без труда «опознают» аналог и, что немаловажно, большинство запчастей по ходовой части 100% будут в наличии.
В нашем случае, поскольку занимались тормозной системой, без проблем были опознаны и заменены ремкомплекты суппортов (Chevrolet Silverado).
Теперь, как и обещал в начале, резюме по ремонту и обслуживанию Zibar MK2 — надёжность конструкции выше всяких похвал, ну собственно и немудрено, ведь GM всегда славился своей неубиваемостью, доступ, практически ко всем узлам и агрегатам, на пять с плюсом — ремонт, даже в полевых условиях, вообще без проблем. Про наличие запчастей писал, но повторюсь — и здесь Zibar MK2 даст фору Hummer H1, на который большинство ходовых деталей придётся ждать минимум две недели из Штатов.
Кузовной ремонт (гы-гы-гы) под силу даже новичку — все кузовные «полуфабрикаты» и крепёж можно приобрести на любом строительном рынке или в Леруа Мерлен, а уж покраска «для себя любимого», из баллончика, будет превосходить по качеству заводское «опыление» даже если опыт отсутствует.
Ну вот вроде обо всём понемножку рассказал и можно вполне уже иметь представление о данном автомобиле.
Если что-то упустил или непонятны какие-то моменты — пишите, отвечу.
Подведу итог — Zibar MK2 (с моей колокольни!) автомобиль очень интересный, надёжный, но имеет очень узкий диапазон применения. Правда в этом узком диапазоне он весьма и весьма хорош!
P.S. Излюбленный вопрос: Взял бы себе? Честно — нет. Почему? Да всё прозаично — начиная от цены и заканчивая необходимостью, вернее полным её отсутствием т. к. свой досуг я провожу иначе, а в повседневной жизни Zibar MK2 скорее создаст трудности, чем избавит от них. Но это, повторюсь, с моей колокольни! Не сомневаюсь, что найдутся фанаты, которые на нём будут даже в булочную гонять:)
Стоимость данного экземпляра осталась тайной — автомобиль владельцу был подарен, а посмотрев объявления был найден аналог в продаже у Шеви плюс. Из любопытства позвонили…не ожидал, если честно — там продавался экземпляр 2010 года выпуска со смешным пробегом, но с не смешной ценой в 10 000 000 рублей, а это как ни крути трёшка в Москве! К моменту написания статьи автомобиль ещё в продаже, цена упала на стоимость двух Солярисов, но это всё ещё трёшка в Москве, правда ближе к МКАД. Вот это я имел в виду, когда в начале написал про эксклюзивность и распространение модели у нас.
Car-a-puzz